La boucherie de Vincent cartonne sur Kisskissbankbank !
De manager à boucher, avec passion : Vincent a pris un congé création d’entreprise pour se lancer avec ses frères dans ce métier de bouche. Et a fait appel au grand public pour le financer, avec succès !
Le projet de 3 frères issus d’une famille d’agriculteurs
Après 9 années passées à EDF, Vincent, aujourd’hui âgé de 28 ans, va entamer une reconversion lui permettant de renouer avec ses origines et sa culture familiale. Grâce à son congé création d’entreprise, prévu à partir du 01/10/17, il va pouvoir s’investir pleinement dans un projet passionnant mené avec ses deux frères : l’ouverture d’une boucherie bio et connectée au centre de Toulouse !
Fils d’agriculteurs-éleveurs, les 3 frères présentent des compétences complémentaires : Pol a depuis 7 ans repris l’exploitation familiale, convertie depuis au bio. Olivier, après de brillantes études militaires à Saint-Cyr, est devenu Consultant en stratégie. Quant à notre Vincent, une fois son diplôme d’Ingénieur en poche, il avait intégré la DPIH où il est encore aujourd’hui Responsable d’exploitation.
Mais tous trois conservaient le goût des bonnes choses, le respect des valeurs du monde agricole, et avaient en commun une envie d’autonomie. Persuadés qu’existaient pas très loin de chez eux des trésors gustatifs, ils ont décidé d’œuvrer à la promotion des produits de leur terroir, via la Boucherie Desroches Frères !
Un concept de boucherie « modernisé »
Le projet repose sur les points suivants :
– Proposer de la bonne viande issue de l’agriculture raisonnée ou de la filière bio uniquement
– Construire un véritable partenariat avec des éleveurs connus et reconnus, dans un rayon de 100 km, ces circuits-courts leur permettant de garantir :
- le respect et la traçabilité des animaux
- la qualité de l’élevage et de la viande
- un prix d’achat aux éleveurs leur permettant de vivre de leur métier et un prix de vente au client amoindri
- la qualité de l’élevage et de la viande
– Rajeunir l’image de la boucherie, via notamment une déco design et l’introduction de concepts innovants (soirées dégustation, commandes en ligne, etc.)
L’aide d’EDF et le crowdfunding
Depuis plus d’un an, les 3 frères travaillent sur ce projet qui devrait voir le jour en septembre 2017. Rien n’était gagné au départ puisque, sur l’investissement global, les 3 frères ne pouvaient en apporter qu’un sixième ! Il leur a donc fallu mettre en place une stratégie et construire un business plan solides, puis convaincre l’ensemble des partenaires, et notamment les apporteurs de fonds : banque, fond de garantie (SOCAMA)… Mais pas que.
Vincent a bien sûr également présenté son projet au comité Essaimage EDF, qui, séduit par la qualité du dossier, a préconisé une aide conséquente.
Et ce n’est pas tout : pour compléter leurs apports, mais aussi se faire connaitre, les 3 frères ont lancé une campagne de crowdfunding à laquelle plus de 160 personnes ont déjà contribué, et qui a déjà permis de recueillir plus de 15000€. Pour un don de 50€ par exemple, vous recevrez (par camion réfrigéré) 1Kg de saucisse 100% Porc + Un véritable saucisson de Pol + Un magnifique porte-clés Entrecôte fait-maison. L’offre est valable dans toute la France hors DOM-TOM.
« J’ai été agréablement surpris par la solidarité de mes anciens collègues, qui ont été très nombreux à contribuer ! », nous a confié Vincent.
Intéressés ? Il est encore temps mais dépêchez-vous : la campagne s’achève le 11/07/17 !
Sachez également qu’EDF offrira dès 2018 aux essaimés la possibilité de mener des campagnes de crowdfunding sur un site dédié, avec des avantages réservés aux salariés contributeurs.